В Астане 13 сентября состоялась церемония закрытия Всемирных игр кочевников, которые проходили в этноауле, сообщает Zakon.kz. Игры начались 8 сентября и продолжались шесть дней, во время которых состоялись соревнования по 21 виду национального спорта. В мероприятии приняли участие более 2,5 тысяч спортсменов из 89 стран, а всего было разыграно 97 комплектов, что составило 581 медаль.

Президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган подчеркнул важность этих Игр, которые продемонстрировали единство и братство народов, и выразил благодарность Казахстану, президенту Касым-Жомарту Токаеву и министру спорта и туризма за организацию этого события. Он также пожелал удачи Кыргызстану, который станет следующим хозяином Игр.

Министр спорта и туризма Казахстана Ербол Мырзабосынов отметил, что страна гордится проведением этих Игр, которые служат стимулом для развития национальных видов спорта и туристического потенциала страны. Окончание церемонии ознаменовалось передачей символа Игр – торсықа – министру культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Алтынбеку Максутову.

Всемирные игры кочевников, впервые прошедшие в 2014 году с участием 583 спортсменов из 19 стран, вошли в перечень нематериальных ценностей ЮНЕСКО. На V Всемирных игр кочевников, которые проходили на шести различных спортивных объектах Астаны, все области Казахстана подготовили юрты, представляя культурные и исторические достояния своих регионов.