Узбекистан рассматривает возможность выхода из Международной ассоциации бокса (IBA), что может стать шагом, аналогичным действиям Казахстана. Президент World Boxing Борис ван дер Ворст посетил Национальный Олимпийский комитет Узбекистана и встретился с министром спорта Адхамом Икрамовым. Основной темой обсуждения стала поддержка бокса в программе Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Визит подчёркивает стремление сохранить этот вид спорта в олимпийской программе, особенно на фоне успехов узбекских боксёров на последних Олимпийских играх в Париже, где они завоевали пять золотых медалей.
Ван дер Ворст выразил в Instagram благодарность Узбекистану за поддержку и подчеркнул важность страны в мире бокса. Представители узбекского спорта подтвердили свою приверженность сохранению бокса на Олимпиаде 2028 года.
За последнее время в боксерском сообществе произошло несколько существенных изменений. Отметим, что глава Национального олимпийского комитета Казахстана Геннадий Головкин стал председателем Олимпийской комиссии World Boxing — организации, созданной в апреле 2023 года как альтернатива IBA, и в которую вошли федерации 44 стран. Эти изменения произошли после того, как в июне 2023 года IBA утратила признание Международного олимпийского комитета (МОК) из-за неспособности провести необходимые реформы в областях управления, финансов и этики. Более того, с 2019 года IBA была отстранена от организации олимпийских турниров по боксу. МОК также заявил, что боксеры из федераций, принадлежащих к IBA, не смогут участвовать в Играх-2028. Таким образом, действия Узбекистана можно рассматривать как реакцию на текущую ситуацию в мировом боксе и стремление сохранить спортсменам возможность выступать на крупнейшей международной арене.