Елена Рыбакина, лучшая теннисистка Казахстана, вновь вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA, однако перед ней стоит задача сохранить свои позиции на фоне непростой ситуации. Сейчас Елена без тренера Горана Иванишевича, с которым сотрудничество завершилось весьма быстро, и она собирается выступить в важных февральских турнирах на Ближнем Востоке. На кону стоят значительные очки, которые необходимо защитить, чтобы сохранить место в десятке лучших.

В феврале Рыбакина будет соревноваться на турнире WTA 500 в Абу-Даби, а также на двух турнирах WTA 1000 в Дохе и Дубае. Прошлый год принес ей победу в Абу-Даби и финал в Дохе, где она уступила Иге Швентек. В этом году она должна защитить 500 очков для титула в Абу-Даби и 650 баллов за финал в Дохе. Перед началом турнира в Дубае у неё «сгорят» 215 очков. Если Елена не сможет защитить эти очки, её балансовый итог составит 3528 очков, что может отправить её на 11-е место в мировом рейтинге.

Потеря тренера и ранний вылет из Australian Open в 1/8 финала, где Елена проиграла будущей чемпионке, усложняют задачи на предстоящие турниры. Ей предстоит показать высокий уровень игры, чтобы не только удержать свои позиции, но и не уйти в минус. Даже если не удастся защитить прошлогодние достижения в Абу-Даби и Дохе, важно хорошо выступить в Дубае и достичь хотя бы полуфинала.

Шансы на вылет из топ-10 по итогам февраля есть, но они невелики. Вопрос в том, сможет ли она сохранить своё место в топ-5, учитывая, что разница между ней и американками Джессикой Пегулой и Мэдисон Киз составляет менее 250 очков. К тому же в марте стартует турнир в Индиан-Уэллсе, где Елена сможет заработать до 1000 очков, так как в прошлом году пропустила его по причине травмы.

Интересно отметить, что на этой неделе в топ-20 мирового рейтинга дебютировала и ещё одна казахстанская теннисистка — 30-летняя Юлия Путинцева, занявшая 20-е место.