В 19-й раз в истории на летних Олимпийских играх пройдет теннисный турнир. В ближайших стартах в Париже (Франция) примут участие пять казахстанских теннисистов, и основные ожидания связаны с Еленой Рыбакиной. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о теннисе на Олимпиаде-2024.
Соревнования пройдут на грунтовых кортах Ролан Гаррос, одного из четырех турниров «Большого шлема». В одиночном разряде страну представят Рыбакина и Юлия Путинцева среди женщин, Александр Бублик и Александр Шевченко среди мужчин. В парных соревнованиях сыграют Бублик и Александр Недовесов.
Турнир продлится с 27 июля по 4 августа. Будут разыграны золотые медали в пяти разрядах: женском одиночном, женском парном, мужском одиночном, мужском парном и смешанном (миксте).
Завтра, 25 июля, в 14:00 по времени Казахстана, пройдет жеребьевка турнира. Все казахстанские участники узнают своих первых соперников на Олимпиаде.
Действующими чемпионами Олимпийских игр являются швейцарка Белинда Бенчич, немец Александр Зверев, чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, хорваты Никола Мектич и Мате Павич, а также россияне Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев.
На Олимпиаде в Токио три года назад наилучший результат среди казахстанцев показала Елена Рыбакина, которая в одиночном разряде дошла до полуфинала, но проиграла будущей чемпионке Бенчич. В матче за третье место Елена тоже уступила украинке Элине Свитолиной.
Все остальные шесть казахстанских участников, выступавших на прошлых Играх, не смогли добиться успеха, проиграв в первых двух кругах. В этот раз представителей нашей страны будет еще меньше — пятеро.
Не все топовые теннисисты поедут на Олимпиаду, так как она не обладает таким престижем, как турниры «Большого шлема» или рейтинговые турниры. За Олимпиаду очки не начисляются, на рейтинг результаты не влияют, и призовые здесь не столь значительны.
Некоторые игроки откровенно говорят, что не видят большого смысла участвовать в Олимпиаде, когда можно играть рейтинговые турниры или готовиться к следующим стартам. В этом году ситуация усугубляется и местом проведения Олимпиады — после короткого травяного сезона на быстром покрытии игрокам приходится резко переходить на медленный грунт, а затем продолжать сезон на твердом харде.
Если говорить о Рыбакиной и женском одиночном турнире, то сразу восемь игроков из топ-20 не примут участие в Париже. Среди тех, кто пропустит Игры: третья ракетка мира Арина Соболенко (Беларусь), а также другие топовые игроки, такие как Дарья Касаткина (Россия), Людмила Самсонова (Россия), Мэдисон Киз (США), Онс Жабер (Тунис), Анна Калинская (Россия), Маркета Вондроушова (Чехия) и Виктория Азаренко (Беларусь).
На грунтовом покрытии главным специалистом считается Ига Швентек, которая выиграла четыре из последних пяти розыгрышей Ролан Гаррос. Она по праву будет считаться главным фаворитом соревнований.
Однако Рыбакина осознает, насколько для Казахстана важна золотая медаль, и как много надежд возлагается именно на нее. Елена наверняка сделает все возможное для успеха в Париже, особенно после обидного поражения на последней Олимпиаде, где она осталась без медали, заняв четвертое место.
Многое будет зависеть от жеребьевки турнира: как расположатся игроки в турнирной сетке и какой путь предстоит пройти Елене и другим казахстанцам. Более конкретная информация станет известна уже завтра.