Негативные переживания не лучшим образом сказываются на нашем здоровье и фигуре людей. Как перестать заедать стресс и перестать набирать лишние килограммы — в материале «РБК Спорт».

Эмоциональное переедание

В процессе эволюции у человека сложился один из универсальных адаптационных механизмов – жевательные движения вызывают чувство стабильности и успокоения. Возникает чувство: есть еда – есть сытость, вопрос опасности выживания не стоит. Поэтому многие люди бессознательно выбирают этот древнейший способ борьбы организма со стрессом.

Стресс и физиология

Организм человека реагирует на любое изменение внутренней или внешней среды гормональной реакцией. Это нормально и неизбежно. Что происходит на уровне физиологии?

Кратковременный стресс

На кратковременный стресс, например, переживания за близких или полет на воздушном шаре, организм реагирует выработкой адреналина. Это вызывает частое сердцебиение, отсутствие аппетита и сна. Такое состояние известно как реакция «бей или беги».

Хронический стресс

Длительное пребывание в состоянии тревоги вызывает выработку гормона кортизола. Небольшие дозы кортизола необходимы, но его продолжительная выработка приводит к неприятным результатам, таким как повышение аппетита и замедление обмена веществ.

Как стресс влияет на метаболизм

Одним из негативных эффектов стресса является повышение аппетита и замедление обмена веществ. Это может влиять на цифру на весах при взвешивании.

Вопросы для самоанализа

Не лишним будет задать себе следующие вопросы:

  • Связаны ли лишние килограммы с длительным стрессом?
  • Почему появилось усиленное внимание к пище?
  • Есть ли на работе неприятности?
  • Испытываете ли постоянный недосып?
  • Есть ли эмоциональный сбой?

Как не заедать стресс

Прежде чем потянуться за ложкой, задайте себе вопросы:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Я действительно голоден?
  • Мне тревожно? Мне скучно?
  • Я чувствую голод или аппетит?

Если голод психологический, решите вопрос без еды. Если вы уже на диете, вот 5 способов справиться со своим аппетитом.

5 способов справиться с заеданием стресса

  1. Пейте много воды и напитки без сахара. Органы могут путать жажду с голодом. Выпейте стакан воды, и если через 15-20 минут аппетит пропадет, значит, организму нужна была жидкость.
  2. Употребляйте больше белка. На переваривание и метаболизм белка тратится больше калорий. Белок снижает аппетит, вследствие чего снижается количество потребляемых калорий.
  3. Употребляйте клетчатку. Продукты с большим содержанием клетчатки делают рацион низкокалорийным и разнообразным. Примеры продуктов: капуста, морковь, брокколи, фасоль, брюссельская капуста, авокадо и другие.
  4. Занимайтесь спортом. Выберите любой вид активности: прогулки, силовые тренировки, танцы. Это отвлечет от бесконтрольного поедания и минимизирует стресс.
  5. Слушайте себя и задавайте вопросы. Определите, какой голод вы испытываете: физический или психологический. Осознанное питание подчеркивает необходимость уделять внимание своим желаниям и сигналам голода и сытости.

Стресс — временное состояние, и вы самый заинтересованный человек, который может с ним справиться. Найдите увлечения и занимайтесь любимыми делами, чтобы уменьшить стресс и сохранить здоровое питание.